2010年7月30日 星期五

大型freelance網站 - reverse auction

昨日在網上找一下freelance程式員的大型網站, 原來在外國很盛行一些外包性的IT工作, 即是說, 一間公司在網上發佈方案, 再給有心人投標, 有大型網站作為中間人監管, 方案發佈人不可能拖欠薪金, 而且也像很多拍賣網站一樣引入評分基制, freelancer不怕方案發佈人不發錢, 方案發佈人也不愁freelancer的不負責任, 一走了之。

先為大家介紹幾家 -
www.elance.com
www.scriptlance.com
www.freelancer.com

我一找到這些網站, 為了證確其可靠性, 紛紛在yahoo blog, google找一找, 卻發展介紹的佈落格少之又少, 我心想, 可能香港人比較少留意到, 於是又在百度再找找比較全面的分析, 終於找到些介紹了。

http://www.fogtowerblog.com/2009/10 這裡比較了不同網站的特點。其實都是大同小異, 大家都是一種B TO B形式上的反向拍賣網站。反向拍賣, 即是買家提供將外包的方案, 並制定可作價錢, 舉例說30-250美元, 由賣方去出價競投一個服務或方案, 而且, 時間越長, 競投價越低。即是當眾多賣方競投時, 可以出一個比之前賣方更低的價錢來吸收買方。這個現象的出現也是源於稀少性。

http://student.csdn.net/space.php?uid=110837&do=blog&id=6135
這裡分析了如何能在那些大型網站開始自由工作的人生。

沒有留言:

張貼留言